Правильно организованное питание поможет легко пережить холодное время года и успешно противостоять многочисленным простудным заболеваниям. Зимой пища должна быть достаточно плотной и отличаться высоким содержанием белка. Ведь именно белки являются основным строительным материалом для клеток, а также обеспечивают организму защиту от негативных факторов внешней среды.
- Инструкция
Инструкция
1. Главный поставщик белков – мясо. Выбирайте нежирные сорта, например говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. Эти продукты не только хорошо усваиваются, но и содержат большое количество полезных минералов (фосфор, кальций, магний, железо) и витаминов.
2. Рыба – второй по важности белковый продукт, который обязательно должен присутствовать в зимнем меню. В рыбных блюдах содержатся легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины и минералы. Особенно полезны диетические сорта морской рыбы (треска, минтай, морской окунь), чрезвычайно богатые йодом.
3. Молочные и кисломолочные продукты – отличный источник белка в зимний период. Кроме того, они обладают защитными и антибиотическими свойствами и содержат все необходимые аминокислоты. Особенно полезны кефир, натуральный йогурт и творог. Бактерии, содержащиеся в них, подавляют рост болезнетворных микробов.
4. Сыр – ценный белковый продукт. Отдавайте предпочтение нежирным твердым и неострым сортам. От плавленых и копченых сыров лучше отказаться, поскольку они содержат огромное количество жиров и соли.
5. Яйца обладают высокой энергетической ценностью. Они являются кладезем аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, в них содержится лецитин и ниацин, столь необходимые для питания клеток головного мозга.
6. Овощи – важнейший поставщик антиоксидантов. Они укрепляют организм в холодные месяцы, поддерживают обменные процессы. Важно включать в зимний рацион блюда из свежих овощей — моркови, свеклы, капусты, помидоров, зелени.
7. Обязательный компонент полноценного питания зимой – фрукты. Обычно в первые месяцы после лета организм пользуется остатками витаминов, накопленных в теплый период. Но к декабрю этот запас необходимо регулярно пополнять. Яблоки, лимоны, апельсины, хурма сделают питание более сбалансированным.
8. Зимой стоит вспомнить о ягодах, заготовленных в летний сезон. Особенно полезны сейчас будут заготовки из черной и красной смородины, малины, черники, земляники, брусники, клюквы.
9. Важный компонент зимнего питания – злаки. В меню обязательно включайте рис, гречу, пшено, овес и другие крупы. Не забывайте о цельнозерновом хлебе и отрубях, в них содержатся злаки наиболее полезные для организма.
10. Орехи славятся высоким содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Они крайне важны для укрепления иммунитета. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит, поскольку орехи могут вызвать аллергическую реакцию.