Диета среднестатистического человека изобилует вредными продуктами как никогда ранее. Все полезное исчезает после промышленной обработки. Добавляются вредные компоненты, которые выгодны производителю, а не потребителю (например, консерванты и усилители вкуса).
Отказаться от вредных продуктов сразу очень тяжело, особенно когда уже имеет место зависимость (эмоциональная или физическая – неважно). Однако стоит начать менять пищевые предпочтения, ощутить пользу от перемен — и тогда возникнет энтузиазм и желание двигаться дальше. Вот несколько простых шагов для оздоровления рациона. Ничего сложного и экстремального:
— Заменить сахар на мёд. Белый сахар является весьма вредным продуктом.
— Покупать или печь самостоятельно хлеб без использования дрожжей. Дрожжи негативно влияют на микрофлору кишечника.
— Заменить белый рис коричневым. В оболочке зерна содержится больше витаминов, микроэлементов и клетчатки.
— Отдавать предпочтение картофелю в мундире и печёному, а не пюре и жареному. Главные полезные микроэлементы и вещества содержатся в кожуре, сам по себе картофель – чистый крахмал.
— Кушать зелёную гречку вместо коричневой (обжаренной). Ещё лучше — проращивать её.
— Заменить коровье молоко козьим, если полный отказ от молока кажется слишком тяжёлым. Козье молоко содержит меньше казеина, чем коровье, поэтому ближе по составу к женскому;
— Соблюдать интервал питья в 15 минут перед едой и полтора часа после. Иначе вода разбавляет желудочный сок, поэтому пищеварение ухудшается.
— По возможности предпочитать сухофрукты кондитерским изделиям (или хотя бы домашнюю выпечку фабричной). Кондитерские изделия (по доступной цене) содержат массу вредных компонентов чисто синтетического происхождения.
— Вместо обычного чая пить травяные чаи. Они, кстати, гораздо более вкусны и предоставляют разнообразие выбора. Можно, например, даже пить эхинацею, не дожидаясь «повода» в виде простуды или ангины. То же самое будет справедливым для имбиря, мяты и мелиссы.
— Заменить напитки и соки в пакетах свежевыжатыми соками. Фреши очень богаты витаминами и прекрасно усваиваются.
Как видите, никаких жертв не требуется.