Содержимое

Рецепт азербайджанского плова отличается от национальных рецептов плова. При приготовлении блюда не допускается соприкосновение риса с дном казана, для этого дно требуется застелить казмагом — тоненьким слоем пресного теста, готовится оно, как тесто для домашней лапши. Нередко казмагом устилают уже приготовленное в казане мясо, а сверху выкладывают сам рис.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • — 1 кг баранины;
  • — 8 луковиц;
  • — 2 граната;
  • — 3 стакана алычи;
  • — 2 стакана риса;
  • — полстакана изюма;
  • — 150 г масла;
  • — 1 ст. ложка шафранового настоя.
  • Для казмага:
  • — 1,5 стакана муки;
  • — 1 яйцо;
  • — по 1 ст. ложке масла и воды;
  • — соль.

Инструкция

1. Порежьте баранину небольшими кусочками вместе с костями, обжарьте на собственном жире на сильном огне. Жарьте на сковородке, потом переложите мясо в казан с толстыми стенками, добавьте крупно порезанный лук, гранатовый сок, изюм, алычу (очистите от косточек). Влейте полстакана кипятка, тушите на среднем огне под крышкой 40 минут. Можно это время выдержать блюдо в духовке.

2. Отварите рис отдельно до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой.

3. Из муки, яйца, масла, соли и воды замесите тесто. Застелите получившимся казмагом мясо в казане, сверху выложите 1,5 стакана отварного риса, разровняйте смесь тонким слоем, сверху высыпьте остатки риса, положите масло, плотно закройте крышкой, томите 30 минут на слабом огне.

4. Смешайте 1 ст. ложку сливочного масла с 1 ч. ложкой крутого кипятка, влейте в эту смесь настойку шафрана. Окрасьте этим настоем готовый рис.

5. Подавайте азербайджанский плов из баранины с любой зеленью: молодым чесноком, зеленым луком, мятой, кресс-салатом.