Содержимое
Шоколадная выпечка всегда очень вкусная, ароматная и красивая. Однако в качестве ароматизатора и красителя можно использовать не только какао-порошок.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Кэроб, плитка шоколада, растворимый кофе, растворимый напиток «Несквик».
Инструкция
1. Кэроб Этот продукт по внешнему виду практически не отличим от какао. Разве что оттенок у кэроба не такой насыщенный. По вкусу он также очень напоминает какао, но только с сахаром. Вкус кэроба — насыщенный сладкий, поэтому в процессе выпечки можно не добавлять сахар. Однако кэроб, в отличие от какао, не содержит веществ, воздействующих на психику (кофеин, теобромин). Считается, что он полезен для желудочно-кишечного тракта и оказывает помощь при диарее.
2. Порошок кэроб получают из сушеных плодов вечнозеленого растения под названием рожковое дерево. Родиной этого дерева являются такие Средизерноморские страны как Испания, Кипр, Италия и некоторые другие. Еще одно преимущество кэроба в том, что он богат натуральными пищевыми волокнами. К тому же он содержит различные витамины и минеральные вещества: А, В, В2, D, фосфор, магний, кальций, калий, медь, железо. Кэроб имеет свойство поглощать воду: от этого он становится клейким. Поэтому как загуститель, кэроб может придать продукту такие качества, как густота, вязкость, блеск. Порошок может быть заменителем не только какао, но и сахара в различных кондитерских и шоколадных рецептах.
3. Плитка шоколада Шоколад является кондитерским изделием на основе масла какао. Общепринято, что одна плитка шоколада может заменить 3 столовых ложки какао. Наиболее удачный выбор для замены — черный (горький) шоколад. Он состоит из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Так, в этом виде шоколада различные добавки минимальны.
4. В молочном шоколаде помимо указанных ингредиентов обязательно присутствует сухое молоко или сухие сливки. А также могут встречаться такие пищевые добавки, как вафли, изюм, орехи, цукаты. Имейте ввиду, что шоколадные изделия обязательно выпускаются с ароматическими добавками. Впрочем, это будет только плюсом к выпечке. Белый шоколад для замены какао вряд ли подойдет, так как его производят без добавления какао-порошка. Недостаток шоколада в том, что он содержит теобромин и кофеин: вещества, влияющие на психическое состояние человека. Еще один нежелательный элемент в шоколаде, с которым приходится мириться — это щавелевая кислота. Именно ее избыток вызывает у подростков появление прыщей. В кэробе же щавелевая кислота отсутствует.
5. Растворимый кофе в сочетании со сгущенкой Пару ложек растворимого кофе использйте для придания цвета выпечке. Конечно, этот продукт имеет специфический аромат. Однако в выпечке его можно заглушить различными ароматизаторами при необходимости. Учтите, что кофе — чемпион по содержанию кофеина, теофиллина и теобромина. Эти вещества являются стимуляторами, поэтому со временем они могут вызывать зависимость. К тому же они влияют на психику и нервную систему человека, вызывают расстройства. Используйте кофе в выпечке в сочетании со сгущенным молоком: это придаст ему сладкий вкус.
6. «Несквик» и подобные ему растворимые напитки на основе какао Если под рукой у вас не оказалось какао, то с легкостью замените его быстрорастворимым напитком по типу «Несквик». Преимущество такого порошка в том, что он обязательно производится с добавлением витаминов и минеральных веществ. Ведь это любимый напиток подрастающих детей. Очень часто у порошка «Несквик» имеется какой-нибудь ароматизатор: сливочный, ванильный и так далее. Имейте ввиду, что состав «Несквика» может разным в зависимости от страны-изготовителя. Практика показывает, что не стоит доверять азиатским производителям «Несквика», а также из ближневосточных регионов. Иногда в них могут быть возбудители кишечных инфекций.