Содержимое
Ананас — плод, любимый всеми. Потрясающий аромат и насыщенный вкус не оставляют равнодушными никого. Ананас нашел широкое применение в кулинарии, причем не только при изготовлении десертов. Уникальные вкусовые качества отлично подчеркивают вкус мяса, например.
- Чем полезен ананас
- Как можно использовать ананас в кулинарии
Чем полезен ананас
В последнее время ананас позиционируется как жиросжигающий продукт. Да, в его составе действительно есть вещество под названием бромелин, которое и способствует жиросжиганию. Но сразу стоит сказать — содержится он в той самой жесткой серединке, которую многие вырезают. Поэтому, если хотите похудеть при помощи ананаса — ешьте сердцевинку!
Справедливости ради отметим, что расщепление жиров, которое рекламируют, слегка преувеличено. Дело в том, что бромелин всего лишь способствует более быстрому расщеплению белков животного происхождения. Поэтому очень хорошо употреблять ананас после плотного обеда.
При том, что ананас довольно сладкий на вкус, калорийность его составляет всего около 50 ккал на 100 грамм. Мякоть ананаса содержит очень много пищевых волокон, которые нормализуют перистальтику и восстанавливают работу кишечника.
Ананас содержит очень много витамина С — всего 100 грамм продукта в день и вы получаете около 80% суточной нормы витамина. Сочетание мяса с ананасом хорошо еще и тем, что железо из мяса лучше усваивается в присутствии витамина С. Кстати, этот микроэлемент содержится и в ананасе, причем процент его усвоения довольно высокий.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, ананас способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Очень интересно и то, что в ананасе содержатся витамины группы В и противовоспалительные компоненты. Это позволяет укреплять иммунитет. Ананас можно и нужно употреблять в период массовых заболеваний гриппом.
Ананас — очень коварный. Из-за присутствия активных ферментов он может вызвать аллергические реакции, особенно если употреблять его в больших количествах. И если аллергия — это скорее индивидуальная реакция, то при неумеренном употреблении ананаса получить раздражение на губах и в ротовой полости может каждый.
Как можно использовать ананас в кулинарии
В первую очередь приходит в голову — десерты с ананасом. Его вполне можно использовать в качестве наполнителя. Например, в качестве основы взять бисквит, а для крема сделать творожное суфле с кусочками ананаса — просто, быстро, вкусно.
Ананас очень хорош в салатах, причем как свежий, так и консервированный. Его можно добавлять как во фруктовые, так и в мясные салаты. Он придает пикантную кислинку блюду. Кстати, свежий ананас можно добавлять и при приготовлении мяса, например.
Отличное сочетание — курица и ананас. Попробуйте запечь в духовке эти два продукта, а сверху еще и посыпать сыром — блюдо, как говорится, пальчики оближешь. А вспомните гавайскую пиццу — потрясающий вкус лета!