Красный лук по своему строению аналогичен привычному белому репчатому и отличается от него цветом пленки, покрывающей чешуйки. Мякоть у них белая, такая же, как у лука-репки. Но вкусовые свойства этих овощей отличаются, как и витаминный и минеральный состав.


Красный лук славится своим утонченным сладковатым вкусом. В этом овоще отсутствует присущая белому собрату горечь и резкость. Поэтому он лучше подходит для большинства салатов. Красный лук часто используют как украшение блюд: благодаря своему насыщенному цвету он делает их более аппетитными.

В народной медицине этот овощ используют как лекарство от многих заболеваний. Особенно полезен свежевыжатый сок этого овоща. Его благотворное воздействие на организм обусловлено уникальным сочетанием витаминов, антоциантов, антиоксидантов. Комплекс этих веществ способствует оздоровлению всех систем организма, его омоложению.

Флавоноид кверцетин, который в большом количестве содержится в красном луке, оказывает выраженное спазмолитическое действие, предотвращает развитие разного рода опухолей, выступает в качестве противоотечного средства.

Чрезвычайно полезно регулярно использовать этот овощ для приготовления пищи. Это позволяет добиться оптимальной концентрации кверцетина в организме и положительно повлиять на его работу. Врачи настоятельно рекомендуют красный лук страдающим онкологическими заболеваними. Он непременно окажется полезен для запуска процессов выздоровления.

Нельзя не отметить насыщенность красного лука различными минералами. В нем содержится весь комплекс, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма: сера, калий, магний, хром, фосфор, железо, натрий. Сера присутствует не в чистом виде, а в качестве различных соединений, одни из которых способствуют выработке коллагена, что положительно влияет на состояние кожных покровов, вторые – стимулируют процессы очищения крови, выводят холестерин.

Употребление в пищу красного лука способствует нормализации работы сердечнососудистой системы. Полезно и перо этого овоща. Его рекомендуют стоматологи в качестве профилактики различных заболеваний десен.

Красный лук обладает выраженным антимикробным действием: в нем есть вещества, которые активно уничтожают микробы и бактерии, попадающие в организм. По этой причине его обязательно включают в рацион во время простуды, при ангине, гриппе, других вирусных заболеваниях. В период болезни рекомендовано есть сырые чешуйки лука. Они не острые и не горькие, поэтому пригодны для лечения детей. Им будет достаточно небольшой дольки в перерывах между приемами пищи. Нельзя не отметить антипаразитарное свойство красного лука. Для избавления от глистов его тоже употребляют сырым: по ? небольшой луковицы перед едой. Достаточно нескольких дней, чтобы паразиты покинули организм. Поскольку красный лук – действенное средство, он имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять тем, кто страдает от мочекаменной болезни и проблем с желудочно-кишечным трактом. Не рекомендуется он и при различных кожных заболеваниях. Лечение соком лука категорически противопоказано язвенникам и тем, у кого имеются любые заболевания кишечника. Не стоит злоупотреблять этим овощем и во время беременности.