Сметана — один из традиционных славянских кисломолочных продуктов, получаемый из сливок путем брожения. Благодаря своему нежному вкусу, полезным свойствам и простоте производства, сметана широко используется как в кулинарии, так и в косметологии.

  • Инструкция


Инструкция

1. Для получения густой и сладкой сметаны используют натуральные цельные сливки, которым дают время созреть, а затем добавляют в них специальную закваску. Если при этом присутствуют растительные жиры, эмульгаторы и консерванты, то это уже просто молочный продукт. Производство его значительно дешевле, но и польза минимальна.

2. Сметана содержит витамин А, РР, С, Н, Е, витамины группы В, минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, йод, цинк и др., а так же белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, сахариды и золу. Но, если у сметаны срок годности дольше, чем 10 дней, то полезные вещества теряются, поэтому продукт, рассчитанный на долгий срок хранения, лучше не использовать.

3. Благодаря молочнокислым бактериям, которые применяют при закваске, сметана легко усваивается и положительно влияет на процессы пищеварения. Как и другие кисломолочные продукты, она обладает пребиотическим действием, создавая благоприятную микрофлору кишечника.

4. Сметана – диетический продукт. На ее основе разработано множество диет, которые помогают избавиться от лишнего веса. Раз в неделю или реже, по желанию, можно устраивать сметанные разгрузочные дни, это нормализует обменные процессы и способствует очищению организма от шлаков.

5. Сметана очень питательна, поэтому ее используют в рационе людей, ослабленных после болезни и тех, кто испытывает частые нервные нагрузки и переутомления. Употребление этого продукта улучшает аппетит, способствует укреплению костей, ногтей и зубов, что особенно актуально в период роста организма.

6. Лецитин, содержащийся в сметане, является основополагающим веществом для нормального функционирования мозговых клеток, что важно при профилактике атеросклероза. В сметане содержится холестерин, но его гораздо меньше, чем в сливочном масле, поэтому при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют ее, как альтернативу маслу.

7. Сметана нашла свое применение и в косметологии. Маски на ее основе делают кожу упругой и снимают усталость, сужают поры и разглаживают морщины. Она часто входит в состав отбеливающих и освежающих средств для лица и рук. Добавление сметаны при приеме ванны придает телу чувство легкости, а кожу делает бархатной.

8. Из-за высокой калорийности сметану не рекомендуют употреблять при ожирении. Следует с осторожностью относиться к ней и тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы. Детям до полутора лет лучше не давать магазинную сметану из-за большого количества консервантов.