Содержимое
Итальянская пицца приобрела настолько широкую мировую популярность, что практически в каждой стране мира для нее придумывают новую, национальную начинку. Так возникла пицца по-гавайски с ананасами или пицца-барбекю в истинно американском стиле, тайская пицца с ростками фасоли и креветками или мексиканская с кукурузной мукой, авокадо, фаршем и чипсами. Итальянцы презрительно отзываются об этих экспериментах, считая, что все, что можно было положить в пиццу – они уже положили.
- Самые популярные начинки для пиццы
- Такие разные начинки для пиццы
Самые популярные начинки для пиццы
Статистики задаются самыми разными вопросами. В сферу их интересов однажды попали и начинки для пиццы. Согласно исследованиям, проведенным в Канаде, США и ряде стран Европы, самыми популярными начинками для пиццы являются острые колбаски пепперони, грибы, бекон, маслины, курица, говяжий фарш, сладкий зеленый перец и ананасы. Также около 37% посетителей пиццерий просят подать пиццу с двойным сыром.
В топ-10 самых популярных начинок для пиццы не вошли томаты и анчоусы, но именно эти продукты начинали бы вторую десятку самых любимых топпингов.
Такие разные начинки для пиццы
Итальянцы могут приготовить пиццу с минимумом ингредиентов. Начинка одной из самых известных классических пицц — Маргариты — готовится только из сыра, томатного соуса и зеленого базилика. Распространенное мнение о необходимости томатного соуса, как обязательного ингредиента пиццы — ошибочно. В противовес «красной» пицце в Италии давно придумали «белую», pizza bianca. Основа для нее часто смазывается не алой томатной пастой, а ароматным зеленым песто или просто сбрызгивается оливковым маслом. Таковая белая пицца с козьим сыром, розмарином и рикоттой. Получается, что единственный ингредиент, без которого у вас точно не получится никакой пиццы — сыр. Если у вас есть несколько различных твердых, полутвердых или мягких сыров, вы уже можете готовить знаменитое итальянское блюдо. А если еще на вашей кухне найдется немного итальянских пряных трав — розмарина, базилика, тимьяна — будьте уверены в том, что в каком-нибудь регионе Италии приготовленное вами блюдо давно известно и носит певучее, красивое название. Кроме знаменитой моцареллы, для пиццы подходят такие сыры как рикотта, гауда, рокфор, монтерей джек, мюнстер и даже камамбер и бри.
Есть рецепты пиццы, в которых используют и ароматный греческий сыр фета, а также знаменитый «живой» лимбургский сыр.
Любители мясопродуктов могут положить в пиццу практически все, к чему лежит их душа. Выпекают пиццы с начинками из бекона и ветчины, кусочков курицы, индейки и фарша, фрикадельками, различными видами колбас и колбасок, включая знаменитую салями, острую пепперони и экзотические колбаски-чоризо. Гурманы кладут на пиццу оленину, утку и даже деликатесный хамон. Те, кто предпочитает дары моря, выбирают в качестве начинки для пиццы анчоусы и креветки, кальмаров и раковые шейки, свежего и копченого лосося, тунца и даже устрицы. Но самой большой свободой пользуются те, кто не может жить без овощей. Ведь приготовить пиццу можно не только с томатами, перцем и репчатым луком, но и баклажанами, спаржей, цветной капустой и брокколи, горохом, кукурузой, тыквой и даже кабачками и листьями салата. Итальянская кухня настолько яркая, домашняя и демократичная, что для приготовления ее «коронного» блюда нужна только правильно приготовленная основа — вот здесь жители солнечной Италии не готовы поступиться принципами — немного сыра и те ингредиенты, которые именно из всего богатого набора кажутся именно вам самыми вкусными.