Содержимое
Есть масса рецептов, позволяющих сэкономить время и при этом создать по-настоящему сытное и не совсем привычное блюдо для разнообразия повседневного меню. Например, приготовить из рыбы на ужин что-нибудь изысканное, но из вполне обычных продуктов.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Для рыбы под «шубой»:
- — 1 кг потрошеного минтая;
- — по 3 моркови и луковицы;
- — 160 г 25%-ной сметаны;
- — 120 г муки;
- — 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- — соль;
- — растительное масло;
- Для рыбы по-французски:
- — 800 г семги или красной форели;
- — 600 мл 2,5%-ного молока;
- — 60 г муки;
- — 50 г сливочного масла;
- — по 1/3 ч.л. мускатного ореха, белого молотого перца и майорана;
- — соль;
- — растительное масло;
- Для фрикаделек:
- — 700 г филе хека или трески;
- — 300 г филе палтуса;
- — 300 мл натурального йогурта;
- — 1 огурец;
- — 80 г сливочного масла;
- — 30 г петрушки;
- — 25 г укропа;
- — цедра целого лимона;
- — щепотка красного перца;
- — соль;
- — оливковое масло для жарки + 60 мл для соуса;
- Для рыбы в омлете:
- — 600 г потрошеной мойвы;
- — 2 луковицы;
- — 2 крупных куриных яйца или 3 средних;
- — 120 мл молока;
- — 50 г муки;
- — соль;
- — растительное масло.
Инструкция
1. Рыба под «шубой»Хорошо промойте минтай и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте его поперек на небольшие приблизительно одинаковые части. Натрите морковь на крупной терке, очистите и нашинкуйте луковицу тонкими полукольцами.
2. Поперчите и посолите муку. Обваляйте в ней рыбу и быстро обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Переложите куски в толстостенную кастрюлю, казан или утятницу, равномерно покройте овощами. Подсолите сметану и тщательно промажьте «шубу».
3. Поставьте посуду на максимальный огонь, доведите содержимое до кипения, затем убавьте температуру и тушите блюдо около получаса под плотной крышкой.
4. Рыба по-французскиОтделите филе рыбы от хребта, костей и кожицы и порежьте брусочками. Промажьте растительным маслом небольшую жаропрочную форму и уложите в нее семгу/форель. Присыпьте ее солью, перцем и майораном.
5. Бросьте кусочек сливочного масла в нагревающийся сотейник и растопите. Всыпьте туда муку и прожарьте ее до получения светло-коричневого оттенка. Следите, чтобы не было комочков, постоянно помешивая густоватую массу.
6. Подогрейте молоко и осторожно влейте в сотейник, непрерывно вмешивая венчиком или деревянной лопаткой. Дождитесь загустения соуса, снимите его с плиты, приправьте солью и мускатным орехом.
7. Перелейте подливу к рыбе и поместите форму в разогретую до 180oC духовку. Готовьте блюдо 15-20 минут.
8. Рыбные фрикаделькиСчистите кожуру с огурца и мелко его натрите, порубите зелень укропа. Соедините все в одной чашке, добавьте йогурт, немного соли и взбейте. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите пока в холодильник.
9. Обследуйте оба вида филе на предмет мелких косточек, удалите их. Прокрутите рыбу через мясорубку и вымешайте с тертой цедрой, резаной петрушкой, небольшим количеством соли и красным перцем.
10. Слепите из фарша маленькие лепешки, положите в центр каждой по кубику сливочного масла и сформируйте фрикадельки не более 3 см в диаметре. Застелите противень пергаментом, промаслите его и выложите шарики. Запекайте их 3-5 минут при 200oC и подайте с приготовленным ранее соусом.
11. Рыба в омлетеРазотрите рыбные тушки солью, панируйте в муке и поджарьте в растительном масле до полуготовности (1-2 минуты). Разложите подрумяненные тушки «валетом» на противне или форме для запекания.
12. Освободите луковицы от шелухи, нарежьте на кольца и распределите поверх рыбы. Взболтайте яйца с молоком и двумя щепотками соли и залейте мойву. Отправьте блюдо в духовой шкаф на 15-20 минут при 180oC.