Содержимое
Балластными веществами диетологи называют пищевые компоненты, содержащиеся в пище растительного происхождения и не способные перевариваться в организме. Особенно большое их количество во фруктах и овощах, которые не проходят какую-либо термическую обработку.
- Балластные вещества в организме
- Польза и вред балластных веществ
Балластные вещества в организме
Ранее диетология или диетика считала подобные элементы пищи бесполезными, так как энзимы, находящиеся в желудочных соках, не способны переварить и расщепить балластные вещества. Однако только в последние годы стало известно, что часть подобных веществ может перевариваться энзимами микроорганизмов, находящихся в толстой кишке. В течение этого процесса, кроме газов, также выделяются жирные отлично перевариваемые жирные кислоты.
Обыкновенно все балластные вещества подразделяются на пять групп – содержащие лигин (его много в зерне, фруктовых косточках и некоторых видах овощей), вещества с альгинатами (содержится в водорослях и агар-агаре), с пектином (в яблоках, а также в других видах фруктов и овощей), с целлюлозой (то же зерно и некоторые плоды) и с клетчаткой (крупы, овощи и фрукты).
Причем, согласно последним исследованиям, в кишечнике есть и такие «сильные» бактерии, способные расщепить некоторые соединения с необыкновенной легкостью, что не под силу естественным человеческим ферментам.
Польза и вред балластных веществ
Главный плюс подобных соединений – очень продолжительное время переваривания, что дает человеку долгое чувство сытости. К тому же балластные вещества выводят желчные кислоты, снижают уровень холестерина, обеспечивают нормальный стул и благотворно влияют на кишечник, пораженный какими-либо заболеваниями или недугами.Замедление процесса пищеварения после употребления продуктов с балластными веществами происходит за счет отсутствия процесса выброса в кровь большого количества углеводов, а также очень медленное всасывание питательных веществ в стенки кишечника. Еще один плюс подобных, казалось бы бесполезных, соединений – полное отсутствие в них калорий.Но, как и у всего полезного, есть и отрицательные стороны. Так большая активность микроорганизмов приводит к повышенному газообразованию и, как следствие, вздутиям и даже, в случае очень обильного потребления, повреждениям эпителия или слизистой оболочки ткани кишечника. Еще одним негативным последствием является крайне низкая связываемость кальция, магния, железа, цинка и других необходимых полезных микроэлементов. Излишняя заполненность кишечника на фоне повышенного газообразования и усиленной работы ЖКТ может повлечь за собой даже заворот кишок. Именно поэтому продуктами питания с балластными веществами не следует переедать, какими бы они не были вкусными.