Содержимое
Слово «фунчоза», встречающееся в некоторых рецептах, иногда смущает людей, не знакомых с азиатской кухней. Но гурманы, отведавшие блюдо из таинственной фунчозы, единодушно называют ее очень питательным и полезным продуктом…
- Фунчоза и ее происхождение
- Употребление фунчозы
Фунчоза и ее происхождение
Азиаты называют фунчозой белую вермишель, полупрозрачную лапшу, тайскую пасту или кристальные макароны, которые сделаны из риса, считающегося основой долголетия. Фунчоза издавна являлась любимым блюдом японских ниндзя, поскольку она способна значительно повысить силу и укрепить нервную систему человека. В белой вермишели содержится большое количество витаминов группы В, РР и Е, калий, кальций, марганец, селен, цинк, медь, фосфор и железо.
В состав фунчозы входят восемь аминокислот, которые жизненно важны для создания новых здоровых клеток в человеческом организме.
Фунчоза богата на все сложные углеводы, которые обеспечивают мышцам тела долговременный энергетический поток. Также благодаря углеводам в организме снижается содержание жиров и сахара, а энергия при этом совершенно не утрачивается. Родиной фунчозы, калорийность которой составляет 344 ккал на 100 граммов блюда, считается Таиланд, однако ее широко употребляют в Японии, Китае, Корее и других азиатских странах. У большинства народов рисовую лапшу принято употреблять холодной, однако она вполне съедобна и в горячем виде.
Употребление фунчозы
Сама по себе фунчоза является сытной, приятной, но безвкусной лапшой, вкус которой можно придать с помощью различных соусов. Традиционно фунчозу подают с соевым соусом, без соли и других ингредиентов с острыми ароматами, заглушающими тонкий аромат рисовой лапши. Готовится фунчоза любым способом – обжариванием, отвариванием или приготовлением в бульоне, который напитывает ее вкусной жидкостью и прекрасно утоляет чувство голода.
Белая вермишель считается идеальным гарниром для любых продуктов, поскольку она отлично впитывает самые разные вкусы и запахи.
Чтобы ярко оттенить вкус блюда, приготовленного на основе рисовой лапши, достаточно добавить к нему минимальное количество специй. Фунчозу можно употреблять в салатах и супах, вместе с морепродуктами, мясом, рыбой и овощами. Подходит она и к блюдам с жареными грибами. Поскольку рисовая лапша является прекрасным диетическим гарниром, ее можно есть в любых количествах, учитывая при этом степень ее остроты (ресторанное приготовление). Особенно эта предосторожность касается любителей данной лапши, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Салат из фунчозы, приготовленный самостоятельно и без применения острых соусов, не принесет желудку никакого вреда.