Содержимое

Не многие знают, что молоко — это продукт сезонный. С весны удои повышаются, все лето они идут на высоком уровне и практически полностью снижаются к зиме. В зимний период практически нереально найти на прилавках магазинов «настоящее», «живое» или «сырое», как выражаются технологи, молоко. А вместо него на прилавках стоят пакеты с непонятной надписью «нормализованное молоко».

  • Способы обработки молока
  • Зачем молоко нормализуют


Нормализованным называют молоко, прошедшее технологическую обработку. Так его обрабатывают в основном для продажи в магазинах. Такая процедура долго не позволяет молоку скиснуть, благодаря чему продукт может длительное время стоять на прилавках, а затем и в холодильниках покупателей.

Способы обработки молока

Цель производителей молока для последующей продажи этого продукта в магазинах – не позволить ему скиснуть как можно дольше. Чтобы добиться такого эффекта, существует много способов обработки молока. Один из самых дешевых и распространенных — стерилизация. В этом случае натуральный продукт много раз доводят до кипения.

Нормализованное молоко с необходимой жирностью получается из сырого цельного молока.

Также в качестве технологической обработки молока используют пастеризацию. Этот способ по сравнению с первым более дорогостоящий, но зато он более мягкий. При этом натуральное молоко около получаса выдерживают при температуре 65-70°. При нормализации молока его доводят до необходимо процента жирности, перемешивая этот продукт или с молоком другой жирности, или с обезжиренным, или со сливками. Также довести этот продукт до необходимого уровня жирности можно при помощи его сепарирования — иными словами, переработки молока в сепараторе.

Порошковый продукт на вкус немного сладковатый, напоминающий сухое молоко.

Существует и еще один способ нормализации молока, при котором его восстанавливают. Это продукт, который делают из порошка. При этом производитель просто смешивает порошковое молоко с водой, после чего разливает получившуюся смесь по пакетам и отправляет на прилавки магазинов. Но только если вы не можете отличить на вкус порошковое молоко от натурального, то не узнаете, какое молоко вам продали.

Зачем молоко нормализуют

Производители натурального молока рискуют подставить себя под лишние затраты, ведь такой продукт быстро портится. Нормализация молока (если оно получено не из порошка) является, пожалуй, самым удачным способом его обработки, поскольку большинство полезных веществ при этом сохраняется. Также нормализация обеззараживает натуральное молоко.Как правило, покупатель не знает, какой продукт он приобрел — сделанный из сухого молока или же из натурального. Но при покупке стоит обращать внимание на сроки годности, ведь у нормализированного молока, сделанного из натурального продукта, сроки годности довольно короткие, а у молока, сделанного из сухого порошка, напротив, большие!