Употребление небольшого объема продуктов между основными приемами пищи является перекусом. Чаще всего с этой целью используют чипсы, бутерброды, орехи, печенья и т. д.

  • Инструкция


Инструкция

1. Для кого-то перекус, способ утоления голода в течение рабочего дня. Другие пытаются из такой еды извлечь иную пользу, например, отвлечься от проблем или похудеть. В любом случае, периодически поедая продукты определенными порциями, люди втягиваются в пищевой ритм, привыкают к этому ежедневному ритуалу.

2. Между тем, специалисты утверждают, что съедая через какое-то время порции еды, можно оставаться здоровым и бодрым или наоборот, навредить собственному организму. Чтобы грамотно питаться, нужно знать некоторые правила питания и выбирать полезную трапезу. Важно понимать, что перекус — необходимое действие, как завтрак, обед и ужин. Но поедать все, что попадает под руки, самая главная ошибка в питании.

3. Получая полноценную еду несколько раз за день, система пищеварения здорового организма получает равномерную нагрузку. В связи с этим человек улучшает умственную и физическую работоспособность. Уменьшается чувство усталости, поднимается настроение. Такой перекус можно считать полезным.

4. Научно установлено, что интервал между едой должен быть в среднем 2-3 часа. За этот период начинает развиваться аппетит. Приглушить это чувство голода необходимо легким, полезным перекусом. Лучше всего выбирать в качестве дробного питания не пирожные и шоколад, а низкокалорийные продукты.

5. К полезным продуктам, которые могли бы принести пользу здоровью, нужно отнести кефир и кисломолочные продукты. Эта еда благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, помогает организму усвоить кальций, фосфор, цинк и т.д. Сезонные овощи, свежие фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды, все это правильные продукты для перекуса. О биологической ценности этих яств знают все. Учитывая их калорийность, порции следует нормировать. Также удобно и полезно употреблять между основным приемом пищи вареное яйцо с солью и перцем. Уместны и яблочные чипсы, их можно делать самостоятельно. Сыр, брынза, ржаные сорта хлеба и хлебцы, все это правильный перекус, объем которых должен быть умеренным.

6. Выбирая для дробного питания мясо или рыбу, знайте, что лучше всего подходит филе курицы, индейки и телятина. Рыбу можно брать любых сортов. Жирная рыба содержит большее количество омега-3 жирных кислот. Эти вещества способствуют сохранению молодости, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему организма.

7. Кроме дневных, перекус может быть и ночным. Такое принятие пищи может стать полезным только в том случае, если съеденная пища в сутки не превышает необходимой нормы. Она зависит от степени физической активности человека.