Содержимое

Во всем мире найдутся миллионы любителей сыра, видов которого просто не счесть. Существуют даже тематические сообщества, фестивали и праздники в честь сыров и их производителей. Популярность сыра объясняется его разнообразием и традицией употребления во многих странах. Сорта отличаются по виду, типу, цене, вкусу и даже цвету. К примеру, весьма необычен, но и вкусен зеленый сыр.

  • Легенды да и только
  • Производство зеленого сыра
  • Особенности зеленого сыра


Легенды да и только

Пожалуй, самой распространенной легендой о цвете зеленого сыра является легенда о пастухе. Якобы пастух взял с собой в дорогу кусочек сыра, но забыл его на перевале, а когда нашел, обнаружил зеленый комочек. Попробовав его, он открыл миру удивительный вкус зеленого сыра.

А если перейти к реальным фактам, то родиной такого сыра является Европа, в частности такие страны, как Франция, Италия и Германия. Сыроделы еще в Средние века активно использовали свойства плесени при приготовлении сыров, а потому ее наличие не вызывало сомнений или отвращения. Активно развивающиеся микроорганизмы на поверхности и в толще сырной массы давали сотни оттенков и вкуса, и цвета.

В зеленый сыр нередко добавляют пряные травы, кинзу или базилик. Встречаются рецепты и с перцем.

Производство зеленого сыра

Энергетическая ценность зеленого сыра составляет около 356 килокалорий. Так что людям, сидящим на диетах, таким лакомством лучше не увлекаться. Технология производства такого сыра составляет несколько этапов. Сначала пастеризуется обезжиренное молоко, затем в него добавляют для пикантности вкуса специю голубой пажитник из свежих семян, а также на выбор лимонную или уксусную кислоту. Второй этап — это уже реакция молока, которое начинает сворачиваться и образовывать сыворотку. После такую смесь разливают в специально подготовленные формы и отстаивают на протяжении недели.Третьим этапом является подвешивание головок сыра так, чтобы он созрел и имел характерный вкус. Сыр подвешивают на срок до 6 месяцев, предельный минимум созревания — 2 месяца. Зеленеет же сыр еще на первом этапе при смешивании таких ингредиентов, как голубой пажитник и пожелтевшая молочная масса.

В современном производстве голубой пажитник заменили растением под названием «Донник».

Особенности зеленого сыра

Отличительной особенностью зеленого сыра является соленый и островатый вкус, а также потрясающий сырный аромат. В отличие от своих собратьев, такой вид сыра быстро усваивается, при этом чувство насыщения не покидает дегустатора еще долгое время. Любопытно и то, что зеленый сыр практически не имеет характерного запаха плесени или ее горечи. Состав сыра просто радует организм, это:- микроэлементы, — минералы, — витамины разных групп. В продукте содержатся природные белки, а вот углеводы практически отсутствуют. Небольшое количество данного сыра не повредит вашему здоровью, но чрезмерно употреблять его не стоит.