Мука — продукт, пользующийся большой популярностью. Из нее пекут хлебобулочные изделия, а также используют в приготовлении макаронных изделий. Мука различается по типу злаковых: ржаная, пшеничная или овсяная, а также по назначению, т.е. по сортам.


Зернышко любого злакового состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В чем же отличие цельнозерновой муки от белой муки высшего или первого сорта? При изготовлении белой муки у зерна удаляют оболочку и зародыш, а эндосперм перемалывают, для изготовления цельнозерновой муки берется целое зерно, которое перемалывают на специальных чугунных вальцах. Еще совсем недавно такая мука не особенно ценилась и использовалась для кормления животных. В настоящее время цельнозерновая мука широко используется в хлебопекарном производстве.

По заключению ученых, как раз мука из цельных зерен является самой полезной из всех видов мучной продукции.

Польза цельнозерновой муки заключается в следующем:

— улучшает пищеварение и способствует снижению веса;

— не повышает уровень сахара в крови;

— содержит гораздо меньше глютена по сравнению с мукой высшего сорта;

— укрепляет иммунитет и увеличивает защитные резервы организма;

— улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

— рекомендована в дополнение к медикаментозному лечению при заболеваниях эндокринной и мочеполовой систем;

— благодаря перемолотым оболочкам (отрубям) в цельнозерновой муке содержится больше витаминов группы В, а также магния, хрома и кальция;

— белков и углеводов в муке содержится практически поровну, а значит, ее можно считать диетической.

Наряду с достоинствами есть у продукта и некоторые недостатки:

— небольшой срок годности;

— не рекомендована людям с заболеваниями желудка и органов ЖКТ;

— может содержать тяжелые металлы, если зерно произрастало в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.