Содержимое

Дробное питание – это употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в день. Такая система питания может помочь как набрать, так и сбросить вес, а также избавить от многих заболеваний, в частности, заболеваний ЖКТ.

  • Кому рекомендуется
  • Принципы системы питания


Наверняка многие слышали, что питаться дробно – это значит принимать пищу маленькими порциями и в небольших количествах. Главное правило такой системы питания заключается в том, что перерывы между приемами пищи должны составлять 2,5–3 часа. Именно это время необходимо желудочно-кишечному тракту человека на переваривание продуктов питания, поэтому в день необходимо садиться за стол 5–6 раз.

Кому рекомендуется

Дробное питание является одним из рекомендуемых видов питания в лечебной диете при заболевании органов ЖКТ. Такая система потребления пищи меньше нагружает желудок, хорошо подавляется чувство голода и способствует лучшему усваиванию. Дробное питание используется и во многих видах диет, главное – это учитывать количество потребляемых калорий. Оно же помогает и набрать вес. Питаться дробно рекомендуют ослабленным, больным людям, например, тем, кто перенес хирургическую операцию и нуждается в быстром восстановлении сил. Бодибилдеры также практикуют дробное питание, которое помогает им нарастить мышцы.

Принципы системы питания

Дробное питание обладает рядом преимуществ перед обычным трехразовым питанием. Во-первых, так можно обеспечить высокий и стабильный уровень обмена веществ. Во-вторых, человек получает возможность контролировать свой аппетит и не допускать появления сильного чувства голода. В-третьих, такая система предпочтительна для людей с лишним весом, так как позволяет тратить значительно больше калорий чем обычно. Как уже было сказано, принцип дробного питания состоит в употреблении небольших по размеру порций. За один раз можно съесть примерно 250 г пищи, но важен не только ее объем, но и состав. Специалисты рекомендуют употреблять за один прием комплекс из овощей, фруктов, мяса, рыбы и зернового хлеба. Большое значение имеют и другие продукты, содержащие в себе омега-полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Диетологи советуют в первые 2-3 приема пищи употреблять больше углеводов, а на полдник и вечер оставить белки и овощи. Все просто: если человек хочет похудеть, ему нужно уменьшить калорийность своего рациона, а если поправиться – то увеличить. Дробное питание создает предпосылки для более комфортной и спокойной жизни человека. Улучшается общее состояние здоровья, нормализуется давление, повышается качество сна.