Овсяная каша, приготовленная из овсяной муки или овсяных хлопьев, считается полезным завтраком при лечебном и диетическом питании, т.к. содержит ценные растительные белки и жиры, а также витамины. Полезные свойства овсянки помогают при таких заболеваниях, как подагра, диабет, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.


Овсяная каша является одной из самых полезных, т.к. не только способствует снижению веса, но и отлично влияет на весь организм. Если варить овсянку без сливочного масла, молока и соли, то можно вывести из организма токсины и шлаки. При диабете не рекомендуют добавлять в кашу сахар и соль. Постную овсяную кашу можно разнообразить включением сухофруктов, орехов, тыквы или меда.

Овес считается довольно молодой культурой, которую стали выращивать позже, чем ячмень и пшеницу. Родиной считается Монголия и Китай, а в XII в. овсянка была завезена в Англию и стала любимой кашей англичан.

Овес содержит около 6-9% жиров в своем составе, в том числе ненасыщенные и незаменимые жирные кислоты, которые отвечают за нормализацию липидного обмена в организме человека. Именно эти кислоты предохраняют от лишнего веса и полезны при похудении.

Белки в составе овса хорошо усваиваются и нормализуют обмен жиров и холестерина, что благотворно влияет на работу организма. Такие аминокислоты, как лизин, триптофан, способствуют обеспечению организма витаминами и минералами.

Для приготовления овсяной каши на воде вам понадобятся следующие компоненты:- 200 мл воды;- 3 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола;- 3 ч. л. меда;- корица — на острие ножа;- соль — на острие ножа.В небольшую кастрюлю, имеющую толстое дно, налейте воду и добавьте немного соли. Доведите воду до кипения. В кипящую воду насыпьте овсяные хлопья, а затем хорошо перемешайте содержимое кастрюли и варите кашу около 5-7 минут. После того как овсянка станет вязкой, добавьте в нее мед. Горячую овсяную кашу выложите на тарелку и по желанию посыпьте корицей по вашему вкусу. Питательной и вкусной получается овсянка на воде с сухофруктами, например, с черносливом и курагой. Чернослив считается прекрасным средством для очищения кишечника. Вам понадобится:- 100 г овсяных хлопьев;- 500 мл воды;- 50 г кураги;- 50 г чернослива;- соль (по вкусу);- 1 ч. л. сахара. При приготовлении каши на 1 стакан овсяных хлопьев берется 2-3 стакана воды. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения под закрытой крышкой. Закипевшую воду посолите по вашему вкусу и добавьте сахар.

В V в. до н.э. известный древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал отвары овса и овсяную кашу для укрепления и очищения ослабленного организма.

Тем временем курагу и чернослив тщательно промойте под проточной водой. Затем сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. В воду аккуратно всыпьте овсяные хлопья, не забывая периодически помешивать. Если кашу не помешивать, то появятся комочки и вкус овсянки будет испорчен. Варите овсянку на маленьком огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Спустя указанное время в овсяную кашу можно добавить курагу и чернослив. Перемешайте кашу и варите еще 3-4 минуты. О состоянии готовности вы можете судить по тому, что каша станет густой и хлопья впитают всю воду. Выключите газ, накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте овсянку настаиваться в течение 2-3 минут. Овсяная каша на воде с курагой и черносливом полностью готова и ее можно горячей подавать к столу.