Ароматный абиу – фрукт с нежной, ароматной, желеобразной плотью. Рожденный в верховьях Амазонки, теперь он культивируется не только в Бразилии, Колумбии и Перу, но и в других странах с подходящим климатом. Этот «ванильный пудинг» в яркой кожуре пришелся по вкусу многим любителям фруктов и стремительно превращается из редкой, экзотической новинки в завсегдатая фруктовых прилавков. Правда не все еще знают, как правильно выбирать, чистить и есть абиу, но это легко исправить.


Немного истории

Абиу – «коренной американец». В течение тысячелетий индейцы лакомились его сладкой, желеобразной плотью. Но надменные конкистадоры, штурмуя Новый Свет, увлеклись табаком, перцем и томатами, абиу же не попал в «золотой список». Не обратили внимание на солнечный плод и переселенцы. На долгие столетия абиу стал фруктом «для своих» и лишь в конце XX века мода на экзотические фрукты позволила ему занять подобающее место в ряду себе подобных. Абиу начали выращивать на Гавайях, в Австралии, Сингапуре, Гонконге и Малазии. Он настолько пришелся по вкусу китайцам, что те дали ему второе имя – «Вонг Кум Го», золотой плод императора.

Как выбирать  и хранить абиу

Неискушенные едоки могут перепутать абиу с желтым манго – у них похожая гладкая, восковая кожица и продолговатая форма. По весу средний абиу достигает 200-300 граммов, крупные плоды – 600, рекордный вес абиу – 1 500 граммов. Незрелые плоды – зеленые, они несъедобны и вяжут рот. Созревший абиу — ярко-желтый. Зеленый фрукт можно оставить при комнатной температуре и он дозреет. После этого его следует убрать в холодильник, в фруктовое отделение, где выставлена температура около 8-10оС. Там они могут пролежать до недели.

Желательно упаковать каждый плод отдельно, ведь они очень нежные. Если на поверхности абиу появились отдельные коричневые пятна, он все еще годен для употребления, но все же лучше выбирать плоды с ровной желтой кожицей, без пятнышек и вмятин. Плоды, у плодоножки которых еще сохраняется легкая прозелень – недозрели.

Как едят абиу

Абиу – великолепный фруктовый десерт. Фрукт слегка охлаждают, а затем разрезают вдоль напополам. Под ровной желтой кожицей таится полупрозрачная, белая или, если плод почти перезрел, нежно-бежевая мякоть, в которой сидят от одного до четырех крупных темно-коричневых семян. Чтобы мякоть абиу не потемнела, ее сбрызгивают соком лимона или лайма. Кислотность у фрукта низкая и ему это нисколько не повредит. По вкусу абиу сравнивают с нежным, карамельно-сливочным десертом, обладающим приятными ванильными нотками.

Мякоть едят ложкой, стараясь избегать области, примыкающей к кожуре. Там может остаться млечный латексный сок с неприятным, липким, вяжущим вкусом. Также можно удалить семена и нарезать абиу на кусочки и положить их в фруктовый салат или массу для домашнего мороженого. Желе, джемов и чатни из абиу не делают, но сок – добывают.

Польза абиу

Десертная мякоть абиу богата витаминами и минералами. В ней есть значительные дозы витаминов группы В, витаминов А и С, кальция и железа. Бразильские знахари считают, что абиу может помочь справиться с заболеваниями дыхательных путей. Считается, что он смягчает кашель и лечит бронхиты. Абиу полезен для:

— иммунной системы;

— пищеварения;

— здоровья глаз и кожи;

— нервной системы.