Содержимое
Шашлыки – это неотъемлемая часть дачного сезона. Для их приготовления нужен мангал. Сделать мангал можно из разных материалов в зависимости от того, насколько срочно он требуется. Самым распространенным и быстрым вариантом для приготовления шашлыков является покупной разборный мангал. Он быстро устанавливается, не требуется никаких усилий по изготовлению. Одно плохо, поэксплуатировав его один раз, второго раза может и не быть, так как покупные модели изготовлены из тонкой стали, которую ведет и коробит при первом же использовании. Если вы не спешите и цените основательность, то сделать мангал можно самостоятельно.
- Вам понадобится
- Инструкция
Вам понадобится
- Для кирпичного мангала:
- -цемент
- -песок
- -щебень
- -кирпич
- -колосники
- -труба
- -плита чугунная
- -глина
- Для железного мангала:
- -листовое железо
- -уголок
- -сварочный аппарат
Инструкция
1. Надежными в эксплуатации являются мангал из кирпича, установленный на постоянное место и мангал из толстого листового железа, который также устанавливается один раз и не транспортируется в связи с тяжелой конструкцией. Хотя при желании и наличии транспорта его можно перевезти в любое место, например, к друзьям.
2. Для изготовления мангала из кирпича определитесь с местом установки, выкопайте плиточный фундамент и залейте раствором.
3. Из жаростойкого кирпича установите поддувало и топку с открытым верхом. Выведите трубу. Внизу поддувала и топки установите колосники. Трубу можно сделать кирпичную или железную.
4. Мангал следует установить под навес. На таком приспособлении можно не только жарить шашлыки и запекать продукты на решетке, но и готовить обычным способом, устанавливая съемную чугунную плиту.
5. Чтобы сделать большой и надежный железный мангал, сварите сварочным аппаратом каркас нужной формы из прочного уголка.
6. Приварите к каркасу ножки из этого же уголка.
7. Вырежьте лист железа по нужному размеру. В боковой части, которую вы будете приваривать на переднюю и заднюю стенку, сделайте круглые отверстия. Это будет импровизированным поддувалом.
8. Все, мангал готов. Осталось покрыть его жаростойкой краской для предотвращения коррозии и после просушки жарить шашлыки.