Отдых на природе практически всегда сопровождается приготовлением шашлыков, барбекю или других блюд на пару. Для этого используется установка, которая называется гриль. Существует множество разновидностей гриля — угольный, газовый, электрический и т.д. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
- Инструкция
Инструкция
1. Самым распространенным видом гриля является гриль на углях или на дровах, к этому виду гриля относится мангал. Он имеет отсек для угля или дров, который покрывается решеткой. Решетка угольного гриля, как правило, для более равномерного приготовления пищи регулируется по высоте. Такой гриль может иметь различную форму и оснащаться дополнительными отсеками и столиками. Дровяной гриль производится из чугуна или из толстого металла, что позволяет ему выдерживать более высокие температуры.
2. Разновидностью угольного или дровяного гриля является коптильня. Весь процесс приготовления пищи в коптильне происходит в закрытом отсеке, источник огня может располагаться как под пищей (в этом случае его использование подобно мангалу), так и по ее краям, с установкой специальной емкости для воды.
3. В отличие от перечисленных разновидностей гриля, газовый гриль не имеет открытого огня. Его работа подобна газовым плитам — источником огня является баллон, с помощью которого разжигаются специальные конфорки. Разновидностью газового гриля является гриль на лаве — в таком гриле пища готовиться на пару от раскаленной лавы, которая разогревается газовой конфоркой.
4. Электрический гриль используется в основном в домашних условия и в ресторанах, но может применяться и на открытом воздухе, при условии наличия источника электроэнергии.