Содержимое
И на газовой, и на электрической плите можно одинаково хорошо приготовить пищу. Однако при выборе столь непростого устройства, как плита, нужно знать некоторые особенности, которые характерны для моделей, работающих на газе или от электричества.
- Электрические
- Газовые, комбинированные
Вне зависимости от источника энергии, все плиты изначально принято делить на свободностоящие и встраиваемые. Последний вариант чаще используют по дизайнерским соображениям. Встраиваемые модели стоят дороже (не считая сложностей при установке). Свободностоящие обойдутся дешевле, к тому же всегда есть возможность выбора модели, соответствующей общему стилю вашей кухни. По виду используемой энергии плиты подразделяют на электрические, газовые либо комбинированные.
Электрические
Первый вариант электрических плит считается классическим и представляет собой панель с несколькими конфорками-блинами. Подобное устройство стоит относительно недорого, однако пищу на нем готовить дольше, конфорки долго нагреваются, долго остывают. Классический вариант обычно оснащается регуляторами температуры, таймером.
Второй вариант – стеклокерамические плиты, по праву считающиеся продуктом XXI века. Эти устройства имеют большую теплопроводность, обладают высоким уровнем безопасности. В конструкцию такой плиты входит гибкий ТЭН в виде спирали на основании из асбеста. Стеклокерамику отличают высокие теплополяризующие свойства; т.е. она «выпускает» тепло кверху, не нагревая пространство вокруг. Стеклокерамические плиты могут оснащаться конфорками трех типов: — рапидными: нагрев обеспечивает раскаленная спираль; — галогенными: нагрев производится посредством галогенной лампы; — индукционными: нагревание происходит благодаря электромагнитному полю (в этом случае нужна специальная посуда, имеющая намагниченный корпус).По скорости готовки электроплиты со стеклокерамикой сравнимы с газовыми, однако стеклокерамика не царапается, посуда на ней стоит устойчивее, а уход за поверхностью – минимальный.
Газовые, комбинированные
Газовую плиту выбирать и покупать проще, — по конструкции они примерно одинаковые. Разница лишь в удобстве пользования. Стоит отметить такую важную функцию, как газ-контроль. Эта опция позволяет немедленно отключить подачу газа при погасшем пламени. Система защиты может быть применена только к конфоркам, только к духовке или ко всем приборам сразу. Другая нужная функция – электроподжиг. Есть две его разновидности: обычный (ручной, работающий при нажатии на кнопку) и автоматический. Комбинированные плиты пока относятся к разряду экзотических изделий, в которых обычно одна электрическая конфорка плюс три газовых (или 2х2). Подобное устройство может понадобиться там, где есть перебои с газом, электричеством. Также при при выборе любой плиты обратите внимание на комплект принадлежностей; например, противень бывает мелким либо глубоким, их количество может достигать 3-х. Если предполагается готовить шашлык, то понадобится вертел; однако, не каждая духовка на это рассчитана.